Unsere Weinberge
Unsere Weinberge rund um Hammelburg bieten die perfekte Grundlage für charaktervolle Weine, die mit Leidenschaft und Sorgfalt bewirtschaftet werden.
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Rotwein zählt seit Tausenden von Jahren zu den Lieblingsgetränken der Menschen. In Franken ist Rotwein fest verwurzelt. Die Rebsorte Domina ist ein Aushängeschild der Region. Der Spätburgunder ist und bleibt die „Königin der Rotweine“.
Blaue Trauben wurden erstmals im Nahen Osten kultiviert und gelangten über Griechenland in unseren Raum. Rotwein ist nicht nur ein wohlschmeckendes Getränk, er kann auch der Gesundheit dienen. Die Inhaltsstoffe können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken und sogar das Krebs-Risiko minimieren.
Unsere Weinberge rund um Hammelburg bieten die perfekte Grundlage für charaktervolle Weine, die mit Leidenschaft und Sorgfalt bewirtschaftet werden.
Wissenswertes
Die Geschichte des Rotweins lässt sich 8.000 Jahre zurückverfolgen. Die ersten Weinberge entstanden im Nahen Osten. Für die alten Griechen war der Weinbau von großer Bedeutung. Seefahrer hatten Reben im Gepäck und sorgten für die Verbreitung der Trauben. Von Italien gelangten die Weinstöcke nach Deutschland.
Die Römer machten sich um den Rotwein verdient und entwickelten fortschrittliche Techniken zu dessen Kultivierung und Herstellung. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Produktion von Rotwein kontinuierlich weiterentwickelt. Jede Region hat ihre eigene Weinhistorie und damit ist Rotwein weit mehr als ein Getränk, nämlich ein Symbol für Geschichte, Kultur und Genuss.
Rotwein wird hergestellt, in dem die roten Traubenzunächst von den Stielen getrennt und eingemaischt werden. Saft, Schalen und Kerne verbleiben dabei in einem Behälter. Während des Prozesses der Gärung fermentiert der Traubensaft zu Alkohol. Seine charakteristische Färbung bekommt Rotwein durch die Kerne und Farbstoffe. Nach einigen Wochen werden der Saft und die festen Bestandteile getrennt. Der Wein reift weiter in Edelstahltanks oder Holzfässern heran.
Fränkische Rotweine sind die idealen Begleiter zu deftigen Menüs. Voll und kräftig im Geschmack können Sie mit gut gewürzten Speisen mithalten. Besonders stolz sind wir in Franken auf die Rebsorte Domina. Diese wird in der Region am häufigsten angebaut und kann als typische fränkische Spezialität bezeichnet werden.
Mit seiner Fülle aus markanten Aromen von Himbeere und Kirsche, die sich mit der feinen Struktur der Tannine verbinden, ist der Spätburgunder in Franken aus keinem Glas wegzudenken. Der Cabernet kann mit kräftigen Tanninen überzeugen und hat ein Bouquet aus Kirsche, Cassis und Lakritz im Gepäck. Der Dornfelder lässt Aromen von Waldbeeren in die Nase steigen und präsentiert sich angenehm weich am Gaumen.
Unsere Rotweine werden in Kürze durch Merlot und Cabernet Sauvignon ergänzt. Aber bereits heute finden Sie mit Domina und Spätburgunder Ihren perfekten Tropfen zu Braten und rotem Fleisch.Probieren Sie unsere Weine am besten bei einer Trinktemperatur von 16 bis 19 °C.
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