Optima

Optima-Weine sind „die Besten“. Dies liegt nicht nur im Namensursprung begründet, sondern misst sich an der hervorragenden Qualität des Rebensaftes. Mit seinem duftigen Bouquet lässt der Optima an den Riesling denken.

Die weiße Rebsorte haben wir einer Neuzüchtung zu verdanken. Peter Morio kreuzte dafür 1930 die Sorten Silvaner x Riesling x Müller-Thurgau. Im Jahre 1971 erhielt Optima den Sortenschutz. Die Rebsorte Bacchus besitzt übrigens dieselben Eltern wie der Optima.

sticker-stamp-image
sticker-stamp-image

Lernen Sie unsere anderen Weine kennen

Unsere Weinberge

Unsere Weinberge rund um Hammelburg bieten die perfekte Grundlage für charaktervolle Weine, die mit Leidenschaft und Sorgfalt bewirtschaftet werden.

sticker-stamp-image

Wissenswertes

Optima – typisch deutsch

Optima – keine einfache Traube

Optima-Trauben reifen sehr früh im Jahr. Während die Reben dem falschen Mehltau trotzen, können sie mit Frost und niedrigen Temperaturen weniger gut umgehen. In Deutschland wird Optima auf einer Fläche von 24 Hektar kultiviert. Die Bestände gehen stark zurück. Kleinere Anbaugebiete befinden sich auch in Kanada, Österreich und England. Insgesamt wirft Optima eher geringe Erträge ab.

Optima von Ruppert – Erleben Sie das Besondere

Die Optima-Rebe bringt säurearme, gelbgrüne Weine hervor. Unverkennbar ist das an Riesling erinnernde Aroma. Besonders stolz sind wir bei Ruppert auf unseren edelsüßen Optima. Diese Rosinen-Trockenbeeren-Auslese ist ein typischer Dessertwein. Der hohe Restzuckergehalt macht den Wein auch als Alternative zum Eiswein interessant. Gönnen Sie sich dieses Geschmackserlebnis als Begleiter von Gebäck, Eis oder Süßspeisen und erleben Sie, wie sich das intensive Aroma von Trockenfrüchten durchsetzt.